桐庐县局秉持“四大理念”擦亮社情民意调查名片

浏览数:46 发布时间:2019-03-20 16:10:09

新时代背景下,党委政府对于经济民生的关注度和重视度日益提升。为进一步高效、及时地反映群众心声,发挥好社情民意调查的“民心桥”作用,自去年年底以来,桐庐县统计局在多方汲取经验,认真研析现状的基础上,秉持四大理念,拓宽社情民意调查思路,完善各项工作。

一、秉持主动学习理念,打铁还需自身硬。随着社会经济发展步伐的加快,新知识日益更新,新举措不断出台,新变化时刻涌现,为此,作为“问需于民、问情于民、问计于民、问绩于民”的重要渠道,社意民意调查更需以积极主动的姿态,高度负责的担当意识,增强敏锐感和紧迫感。即一方面要求镇街统计人员严格要求自我,多看多听多分享一些社会信息动态,并提出意见建议开展相关调查;另一方面针对辅助调查员能力参差不齐的现状,通过培训、交流等形式不定期的开展学习,提高业务素质与业务水平。

二、秉持深入体验理念,绝知此事要躬行。脱离实际的理论是苍白而空洞的,为充分展现调查数据的真实性与有效性,深入挖掘数字背后的意义与价值,除了在日常工作中常走动、多沟通、细询问,多搜集一手信息,掌握基层情况之外;还鼓励调查员以及统计员调查开展的过程中,亲身体验,换位思考,争取通过“面对面”、“心贴心”的方式了解情况,汲取信息,以便准确把握趋势,提高调查质量。

三、秉持准确高效理念,好风乘胜正当时。为更好地服务大局,推进县域经济社会发展建设,一方面紧抓社会热点,适时开展相关调查,如平安桐庐调查、食品安全调查、文明城市创成果巩固情况调查,充分展现工作成效,服务社会发展;另一方面紧抓社会要点,开展课题调研,特别是面对正处于转型升级的经济发展领域,联合相关部门开展调研,开展了营商环境情况、最多跑一次情况的调查,及时为党政领导科学决策提供服务。

四、秉持交流合作理念,三人行必有我师。社情民意调查是一项涉及面广的社会系统工程,为全面提升成效,一是进一步加强与基层统计人员的交流,维护调查网络,更新调查样本,保障工作顺利开展;二是进一步加强与各级部门、乡镇(街道)的合作,获取理解,提高重视,共同配合做好问卷设计、调查布置、数据核实等环节;三是进一步加强与上级部门及各区县市的联系,多请教、多学习、多自省,开拓思路,完善制度,切实做优做强、做好做精社情民意调查各项工作,擦亮这张统计“金名片”。