西湖区局从四方面提高贸易统计年报数据质量

浏览数:45 发布时间:2019-03-20 16:08:38

为进一步加强规模以上贸易统计基础工作,不断提高贸易统计源头数据质量,西湖区统计局结合统计年报和经济普查工作,强调从四方面抓好贸易统计工作。

一、规范统计台账,夯实企业统计基础工作。为提高企业联网直报工作有效性,确保源头数据的准确性,从年报开始,把杭州市修正的最新版本统计台账发放到每一家企业手中,要求其从2019开始全部按照要求建立健全统计台账,并根据企业经营情况及时进行更新。同时,要求各镇街加强对建立企业统计台账的业务培训和实地督导,切实发挥统计台账对于提高企业统计数据上报质量的重要作用。西湖区统计局将在走访调研和执法检查活动中不定期对企业统计台账实施情况进行抽查。

二、加强数据质量评估,提高统计数据质量。根据省市关于数据质量把控的方案,按照“即报即审即验”的原则,严把数据质量关。采用人工审核与程序审核相结合的方式,通过对相互关联指标的比较审核、不同指标间的逻辑性审核、相同指标不同期间数据关系的审核、指标增减趋势与企业经营情况的一致性审核等多方面审核评估其上报数据,切实提高数据质量。对异常指标及时与调查单位统计人员进行沟通、查询、核准、核实。对于程序审核出的审核提示信息及调查单位的上报说明,要逐条查看,并加以总结。

三、建立重点企业情况档案,适时掌握企业动态。西湖区统计局建立了重点企业数据档案,适时了解其经营情况,加强其上报数据的审核评估,提高联网直报数据质量。各街道对销售额和零售额排名前20%的重点企业的经营情况、上报数据情况实施重点跟踪,及时掌握其经营变化情况。同时要求做好对重点企业的走访工作,熟悉重点企业的生产经营情况,及时了解企业经营变动情况以及行业走势,对于准确把握数据,提高数据评估能力起到了较好的作用。

四、扎实做好贸易单位普查,保障普查数据质量。要树立大局意识、担当意识和责任意识,加大数据查询审核力度,严把数据质量关,承担起贸易行业数据质量指导的责任。同时,做好新增规模以上贸易单位的申报入库等基础工作,建立准确、全面的贸易统计基本单位名录库,为今后开展贸易统计调查打下坚实基础。