余杭区局“三抓手”做好乡表村表工作

浏览数:22 发布时间:2019-03-21 15:03:40

乡村表报表制度是适应实施乡村振兴战略要求的统计指标体系,2019年乡表、村表指标比之前有所变化,为做好2019年新一轮乡表、村表报表工作,余杭区统计局采取“三抓手”保质保量完成报表上报工作,为推进乡村振兴战略提供基础数据和坚实统计支撑。

   学指标,业务培训求“精”。余杭区局于3月初开展了乡级统计员业务培训,详细讲解了指标概念及取数渠道和联网直报平台。由于乡级统计人员每年只填报一次,对系统不熟悉,且部分镇乡人员进行了调整,为此,余杭区局专业人员讲解了乡表、村表的指标解释及取数渠道并演示系统的登陆、填报、审核、修改等全部上报过程,确保联网直报的顺利开展。 同时,运用微信群、QQ群,及时传达最新工作要求,对遇到的新问题,认真做好解答,确保基层统计员对报表相关重点指标理解到位。

   抓沟通,数据来源求“同”。乡表、村表涉及国土农业、医疗、教育、经济社会发展情况等指标数据来源较多,逻辑关系复杂根据涉及部门多、内容广的实际情况,余杭区局提早准备,积极与国土、农业、卫生、教育、民政、公安等部门联系沟通、协调,尽可能获取分村及分镇街数据并下发,按照相关部门提供的官方数据进行填报,确保主要数据来源相同、口径一致。

重核实,数据审核求“严”。由于村表、乡表指标多、涉及面广,容易出现数据差错。余杭区局强化数据审核,要求各镇街重视数据审核工作,加强表间关系的平衡性、逻辑性和真实性审核,并对村表、乡表指标进行村级填报自审、镇级汇总复审、区级集中会审的逐级审核模式。同时,利用平台数据查询模版,对上报的数据及时审核,及时下发错误清单要求逐一核实说明,对有疑问的差错多询问各村实际情况,据实修正,确保下级汇总数与上级数据一致。同时将数据与部门数据进行比对审核,及时发现不合理或因计量单位不同等原因导致的数据差异过大等情况。